О кадастровой оценке земельных участков

Вполне может быть, что возможность оспорить величину кадастровой оценки земельного участка в любое время все-таки появится. Депутаты Госдумы рассмотрели законопроект о необходимости внесения изменений в закон, который касается оценочной деятельности.

Предполагаемые изменения касаются отмены нижней границы периодичности проведения кадастровой оценки. По правилам, действующим на сегодняшний день, такая оценка не должна проводиться более, чем один раз в три года и менее одного раза в пять лет.

Согласно мнению экспертов, отрицательную оценку в случае неверных расчетов нельзя оспорить, ведь муниципальные власти не смогу провести оценку повторно, учитывая то, что в законодательстве прописана частота проведения оценки - не чаще, чем один раз в три года.

Так как налог на землю исчисляется в зависимости от величины кадастровой стоимости, то проблема кадастровой оценки стала довольно остро. Кроме того, в дальнейшем налог на недвижимость также будет зависеть от кадастровой оценки.

Нужно обратить внимание на тот факт, что кадастровая оценка используется не только для того, чтобы рассчитать налоги. Она также используется для оценивания всей земельной собственности, чтобы усовершенствовать территориально-экономическое зонирование, а также для того, чтобы обеспечить любые рыночные операции с землей, в том числе продажу земли, создание и развитие земельного фондового рынка.

Кроме того, кадастровая стоимость нужна для определения цены выкупа земельных участков. Эксперты Российского союза промышленников считают, что конечная оценка на сегодня не самая адекватная. Бывают случаи, когда ее стоимость завышаться в десятки раз, что соответственно многократно увеличивает и земельный налог.

Чиновники предполагают, что после принятия поправок относительно отмене нижней границы, кадастровая стоимость сможет меняться в зависимости от рыночных условий в разные стороны. Они планирует, что кадастровую стоимость земельных участков можно будет пересчитывать после обращения в суд.

Эксперты считают, что принятые поправки дадут неоднозначный результат. С одной стороны, можно будет оспорить результат кадастровой оценки участка, когда в этом будет необходимость. Однако если посмотреть шире, подобная проверка может проводиться много раз в году.

Компаниям в этом случае будет трудно планировать свой бюджет. Существует также мнение, что такая инициатива исходит только из необходимости государства наполнить бюджет, ведь в результате таких поправок произойдет увеличение налогового бремени.

В настоящее время такие поправки не актуальны, потому что кадастровая стоимость, как правило, изменяется в большую сторону. Исходя из того, что земельный налог рассчитывается на основе кадастровой стоимости участка, то ее изменение может отразиться на величине налога.